公告版位

目前日期文章:201512 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

出處 http://bola.gov.taipei/ct.asp?xItem=139063665&ctNode=62850&mp=116003

就業隱私專區

     按就業服務法第5條第2項規定:「雇主招募或僱用員工,不得有下列情事:……違反求職人或員工之意思,留置其國民身分證、工作憑證或其他證明文件,或要求提供非屬就業所需之隱私資料。……」,為使事業單位招募或僱用員工應確實依就業服務法規定辦理,本局特訂定「雇主招募員工要求提供隱私資料及個人資料參考原則」及「雇主招募員工履歷表範本」,歡迎事業單位踴躍使用分享。

附件下載請點入連結 ^.^

peggymam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出處 http://wohrlaw.blogspot.tw/2015/12/blog-post.html

勞動部核釋家庭照顧假所稱家庭成員

性別工作平等法第20條規定受僱者因故須親自照顧家庭成員,得請家庭照顧假。所謂「家庭成員」究竟涵蓋哪些人?勞動部104.11.26發布函釋(參考本文下方),「家庭成員」適用民法第1123條所稱「家屬」之規定,只要是以「永久共同生活為目的同居一家」者,即使無血親或姻親關係,仍視為家屬。

於此情形下,雖未登記結婚但存有事實上夫妻關係(同居)者,亦視為家屬(高等法院101年度重上字第791號判決意旨參照),即家庭成員。

至於105年1月1日起施行之勞基法第30條第8項,規定有照顧「家庭成員」者,得於1小時範圍內,申請彈性上班。其所稱「家庭成員」是否亦適用上開函釋,雖然勞動部尚無說明,但本於同一法理,未來應該亦適用民法規定。

發文單位:勞動部
發文字號:勞動條 4 字第 1040132317 號
發文日期:民國 104 年 11 月 26 日
主    旨:有關性別工作平等法第 20 條規定,家庭照顧假之「家庭成員」定義,請查照。
說    明:
一、依據行政院性別平等處 104  年 9  月 17 日院臺性平字第 1040145952 號函辦理。
二、查性別工作平等法第 20 條規定:「受僱者於其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假;其請假日數併入事假計算,全年以七日為限。家庭照顧假薪資之計算,依各該事假規定辦理。」究其立法意旨係為使受僱者得同時兼顧家庭照顧責任與職場工作。
三、另查民法第 1123 條規定:「家置家長。同家之人,除家長外,均為家屬。雖非親屬,而以永久共同生活為目的同居一家者,視為家屬。」爰有關前開規定所稱之「家庭成員」,為免過度限縮立法意旨,其屬民法第 1123 條規定之家屬或視為家屬者,亦屬之。
四、又本法施行細則第 13 條規定略以,雇主對受僱者申請家庭照顧假,必要時得請其提供相關證明文件。至證明文件之形式,法無明文,足茲證明受僱者有須親自照顧家屬之事實已足。

peggymam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

peggymam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

引用出處 http://mia1208.pixnet.net/blog/trackback/8b2a20169...


布同凡饗2016年相約手作報名辦法

2016年度分享沒有主題,

包款同樣會以時尚跟實用為主,且包款不會重覆!!

<而且相約包款一般都會超過實際上的件數>

平均一個月花不到一個便當的費用

就可以練習到一種包款的製作方式,是非常划算的唷^^

2015年度分享到11月就超過20件囉!包括了每個月的交件回饋包款

※2016年1月包款※

詳細照片請見==>帆布作品400漾采時尚三層包<完整版>

.facebook_1448545693366.jpg



2016年相約手作分享辦法

1. 2016年度相約手作分享價一年期1099(共有12件,但一般都會超過12件,包含如有版型需影印跟寄送的郵資)。

2.2016年度手作不硬性規定交作業<但仍會開作業分享區>。

3.版型<電子檔>與作法<電子檔>將會於每月5日發送(如以郵寄會提前在3號前寄出)

4.原則上的交件日期為當月月底。

5.不需引用本文,直接報名即可,但歡迎引用<引用到部落格或FB都可以,引用的朋友會加送引用<請布同凡饗2016年手作相約預告>

也就是說如果報名又引用就多一份引用禮,當然!只有引用就不贈送囉!>

6.報名時間自即日起~2016/1/5止。

備註:如無法引用,請先將本文章連結COPY過去,在將內文COPY之後就可以喔!!重點是要讓人明白出處喔!!

peggymam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()